Soal Uas Interaksi Manusia dan Komputer

3:13 AM 0

1. Apakah perbedaan Microsoft Hololens dan Google Glass ?

Microsoft Hololens adalah perangkat berbentuk kacamata yang dapat mengimplementasikan augmented reality tanpa marker yang kemudian bisa kita atur dengan pandangan, suara, atau gerakan tangan, sedangkan Google Glass adalah perangkat berbentuk kacamata yang memiliki fungsi seperti smartphone, tetapi dijalankan dengan menggunakan suara.


2. Jelaskan perbedaan antara GOMS, CCT, HTA! (Apam)

GOMS : 
Terdiri dari Goal, Operation, Method, dan Selection.
Goals: Apa yang ingin user dapatkan.
Operation: Aksi yg dilakukan untuk mencapai goal.
Method: suboperation, atau tahap-tahapnya.
Selection: Pemilihan method.

CCT : 
Cognitive Complexity Theory.
Lebih ke if-else condition. Jika dibandingkan dengan GOMS, maka CCT kurang terstruktur.

Jadi secara garis besar perbedaannya terletak pada:
- Penulis tag. (GOMS lebih terstruktur karena memiliki format Goals, Operation, Method, dan
Selection. Sedangkan CCT hanya memiliki format if-else)
- CCT dapat mengatasi jika terdapat transisi cognitive model.


3. Apa yang dimaksud dengan teknik evaluasi. (Agustin)
Teknik evaluasi adalah suatu tes atas tingkat penggunaan dan fungsionalitas system yg d lakukan
dalam laboratorium, lapangan atau d dalam kolaborasi dengan pengguna. Yg d evaluasi pada IMK
adalah desain dan implementasinya.


4.  Sebutkan dan jelaskan tiga pendekatan dari Task Analysis! (Hilmy)

5.Sebutkan 3 teknik yang digunakan untuk memodelkan sebuah model kognitif (cognitive model (Ali)

- Goals, Operators, Methods, Selection (GOMS)
- Cognitive Complexity Theory (CCT)
- Hierarchical Task Analysis (HTA)


6. Sebutkan fungsi UIMS (User Interface Management System) sebagai conceptual architecture 

a) Memisahkan antara aplikasi semantic dan resentasi
b) Meningkatkan portability, usability, multiple interface, customizability
c) Mengidentifikasi peran (presentation component, dialogue control, application interface model)


sumber : djul dkk


Sekolah Koding

3:19 AM 0

Hai, Malam ini mumpung koneksi sedang cepat digunain aja buat ngisi blog yang g jelas ini.

kalao lu kuliah di teknik informatika tapi basis lo bukan alumni SMK TKJ dan sejenisnya dan punya otak yang pas pasan kaya gue, Koding adalah hal yang nggak umum, nggak biasa, nggak mudah, hal yang absurd kalo pas semester semester awal. ya nggak semua sih ngalamin kaya gini.

Nah dari masalah itu kita kudu banyak belajar ngoding, sedangkan dosen kagak pernah ngajarin ngoding, cuman jelasin konsep, alur, garis besar, benang merah. kadang dosen juga cuman kasih modul yang di situ udah ada kodingnya, tinggal jeplak aja, parah lagi kalo mahasiswanya cerdas, scann kalo jaman sekarang bisa pake camera scanner, olah jadi PDF, dapat scriptnya tinggal paste, ya paling dikit lah ngeditnya, pinter dikit kalo ngambilnya di github atau stackoverflow.

Ujung ujungnya ngga bisa ngoding, atau males buat bikin dari awal. cari copy-paste, (gue dulu juga gitu sih)
Nah berhubung sudah trlanjur dan ingin kembali ke jalan yang benar, coba cari cari di internet ternyata ada sekolah koding, jeng.. jeng.. jeng.. berbintangbintang.






Materi materine banyak sekali, kalau ndak percaya silahkan di buka dulu,



Salah satu kelas pelajaran di Sekolah Koding

Ya memang asline belajar e yak teko youtube se, cuman lebih memudahkan pencarian dari tiap bahasan dan lebih terurut, nek pengin ndelok langsung teko youtube se gak popo. ya wes ya cobaen disek e. ngko nek apik yo di lanjut nek misal e nemu web sing luih apik comment o ya. suwun.

Hal Terpopuler

10:40 AM 0

Dari judulnya aja sudah pada tau kan kalo yang bakal di bahas kali ini nyari bahasan yang sedang populer. (akibat pengunjung yang pada liat soal ujian tapi g mau kasih tau soal tahun berikutna)

Yooo kenalan dulu ama google Trend, kayaknya itu fitur buat nyari bahasan yang lagi populer berdasarkan query atau kata kunci yang di cari di mesin pencari google.

Deskripsinya baca di sini aja (untuk mencegah penggeseran deskripsi) klik disini



Kalo lu dah punya akun google biar gampang masukin aja di Google Apps Tollbar .



Hal yang terpopuler bisa jadi acuan bisnis juga kayak di tahun 2015 kemarin, orang indonesia banyak yang nyari Kue Cubit , Eettt dahh makanan ternyata bisa jadi populer. (mau ngga neng ane cubit pipinya, ekheemm,.)






Mnurut lo kalo gue bahas sesuatu yang kaga populer, masih ada yang bakalan baca blog ini ?