Soal Postes Pemrograman Bag.2

11:02 AM 0
6. Bang Toyib lama tidak pulang ke rumah, lebih dari 3 kali lebaran istrinya menunggu dengan cemas sekali. Besok adalah hari Minggu, bang Toyib akan pulang namun dia bingung untuk membawa hadiah apa pada istrinya. Sejenak dia berfikir, sambil mengingat materi konsep pemograman jaman kuliahnya dulu, yaitu membuat kue bintang yang cantik. Bantulah bang Toyib untuk mewujudkan kue tersebut agar keluarga bang toyib kembali rukun. Berikut bentuk kuenya



7. Roro Jonggrang ingin membuat Candi yang sangat indah, yang memiliki urut sesuai nomor barisnya. Namun mengalami kesulitan karena waktu kuliah dulu ia kurang memperhatikan masalah looping. Sehingga ia membuka sayembara pada seluruh programmer untuk membuatkan formasi candi tersebut. Berikut formasinya.



8.  Ucok punya permasalahan yang unik, dia suka bermain angka. Permainan yang dia sukai adalah menggeser bilangan ke kiri. Karena masih kecil Ucok cuma dilatih ayahnya menggunakan 4 digit saja. Angka dimulai dari 1-9 karena Ucok kurang suka dengan angka 0. Bantulah ucok untuk membuat solusi setiap permainannya secara otomatis. Sehingga bisa memmbuat ayahnya senang.


9. Desa Suka Maju sekarang dalam musim tanam, Pak Budi menginginkan menanam sawahnya dengan pola yang unik, lain dari semua tetangganya. Pak Budi mempunya sawah yang berbeentuk persegi dengan dengan sisinya 100 m. Namun dalam hal ini pak Budi lebih suka dengan desain yang minimalis. Jadi beliau menggambar dulu ke dalam sketsa seperti berikut. Bantulah pak Budi untuk mewujudkan mimpinya memiliki sawah yang unik.
Desain

000000*
00000**
0000***
000****
00*****
0******



Soal Postes Pemrograman Bag.1

10:46 AM 0
 
1. Buatlah program menggunakan pernyataan if untuk menentukan besarnya potongan harga yang diterima oleh seorang pembeli bedasarkan kriteria

  • Tidak ada potongan harga jika total pembelian kurang dari Rp 100.000,- (dalam hal ini potongan harga diinisialisasikan 0)
  • Bila total pembelian lebih dari sama dengan Rp 100.000,- potongan harga yang diterima sebesar 5% dari total pembelian dan mendapatkan bonus piring cantik
  • Bila total pembelian lebih dari atau sama dengan Rp 200.000,- potongan yang diterima 10% dari total pembelian dan mendapatkan bonus tas cantik.
  • Hitung harga total yang harus dibayarkan jika pajak 10% dari harga pembelian setelah didiskon

2. Buatlah program untuk mengurutkan bilangan acak menggunakan else..if kemudian urutkan dari yang terkecil kemudian jumlahkan ketiga bilangan tersebut.

3. Tampilakan sebuah inputan berupa angka, kemudian tampilkan kedalam desimal, heksadesimal, dan oktal.

4. Perhatikan potongan program di bawah ini adalah

int a=2, b=5, C;
C=a+b;
C=a++;
C=++a;
b=a*C++;

Berapakah hasil akhir dari a,b, dan C kemudian jelaskan!
*Gunakan Visual C++ untuk membantu mendapatkan hasilnya

5. Dengan menggunakan operator switch…case buatlah program perekutan pegawai.
Ketentuan :

  • IPK <= 2.75
  • Usia kurang dari 30 tahun
  • Belum Menikah
Jika salah satu syarat tidak dipenuhi maka dianggap gagal

Contone :
Masukkan IPK = 3,00
Masukkan Usia Anda = 27
Status = Belum Menikah

Otput = Selamat Anda diterima





SOAL UAS GIS

4:54 PM 0



1. Jelaskan perbedaaan GIS WEB dan GIS Konvensional (Desktop)

2. Jelaskan 5 Proses dalam Geoprocessing

3. Jelaskan apa yang disebut Analisis System dan 3 Prosesnya

4. Jelaskan apa itu Geocoding

5. Apa yang harus di lakukan untuk mengolah data citra satelit sebelum dapat digunakan
Soal UAS Data Warehouse

Soal UAS Data Warehouse

12:46 AM 0

Soal Kiriman  Muhammad Rizki Dzulkarnain




1.

A. Etl (ekstraksi, tranformasi, loading) pengertiannya
B. Ekstraksi logika dan fisik
C. 2 tipe tranformasi

2.

A. Pengertian dan manfaat partisi
B. Jenis-jenis partisi tabel atau partisi index
C. Rekomendasi partisi dengan sql menampilkan berdasarkan kota

3.

A. Pengertian dan manfaat materialized
B. Kegunaan query rewrite
C. Syntax untuk membuat material view dgn rewrite enable
Soal UAS Pengolahan Citra

Soal UAS Pengolahan Citra

12:30 AM 0



Kirman dari  Muhammad Rizki Dzulkarnain

1. pengertian hsv dan cara konversi warna dari rgb ke hsv

2. Menampilkan histogram index hue dari sebuah citra yang telah diketahui

3. Blok diagram dari pengolahan citra kematangan buah tomat

4. pengolahan bentuk pada citra, menjelaskan pengertian dari area, center of area, dan axis at least a second moment

5. gerak dari robot berdasarkan citra jalan lurus, belok kanan kiri, berhenti

6. Pelajari gambar 2 iterasi dari thinning gambar sesuai dengan materi

Soal UAS Pemrograman Web

Soal UAS Pemrograman Web

12:09 AM 0



kiriman dari Muhammad Rizki Dzulkarnain

1. mencari output dari sebuah variabel yang telah diinisialisasi dan diproses antar variable. (terdapat operator <<)

2. jenis fungsi pada form dan string misal : $_POST, $_GET, $_SESSION, strpos, strcmp, fclose, fopen, dll

3. Menampilkan tabel NILAI dengan koneksi database yang diketahui (pelajari coding cara mengkoneksikan database dan query untuk menampilkan data dari database.







Soal UAS Topik Khusus

Soal UAS Topik Khusus

11:59 PM 0



1. Tuliskan mengenai konsep fine state machine dalam game, dan berikan contoh penerapannya pada suatu karakter game!

2. Jelaskan keuntungan dan kerugian topologi star dan cluster dalam wireless sensor network!

3. Jelaskan mengapa keamanan jaringan/data menjadi sebuah kebutuhan pada era internet of things!

4. Sebutkan kelebihan dan kekurangan peramalan time series dengan metode kecerdasan buatan!

5. Jelaskan konsep FTP dan berikan uraian mengenai mekanisme FTP pada protokol TCP/IP!
Soal UAS Manajemen & Kepemimpinan

Soal UAS Manajemen & Kepemimpinan

11:47 PM 1

A. Di bawah ini adalah piramida perluasan "Hierarchy of Needs" yang digagaskan oleh Maslow. tulis suatu cerita singkat mengenai level teratas yang dihubungkan dengan beberapa level lainnya, sesuai dengan pengalaman pribadi anda.





B. Studi kasus
Beberapa waktu yang lalu sebagian besar gedung-gedung di abc terlihat kotor tidak terpelihara. Banyak sampah bertebaran, sementara laintai berdebu dan kotor. Hal ini berlangsung sekitar 10 hari. Informasi yang di dapat adalah para pekerja "Cleaning service" melakukan mogok kerja karena mereka tidak menerima gaji selama 2 bulan dari agen yang mempekerjakan mereka. Bagaimana anda menyikapi masalah tersebut? Dalam situasi ini posisi anda adalah di pihak abc
Soal UAS Isu Profesional & Sosial IT

Soal UAS Isu Profesional & Sosial IT

9:24 AM 0




1. Dalam UUHC terdapat penjelasan tentang hasil karya yang dilindungi dan tidak dilindungi undang-undang, Sebutkan

2. Pda UUHC didefinisikan tentang istilah dibawah ini, jelaskan tentang istilah tersebut!
a. Hak Cipta
b. Pencipta
c. Ciptaan
d. Pemengang Hak Cipta


3. Bagaimanan menurut anda, apakah UUITE diperlukan atau tidak di dunia IT? Jelaskan!

4. Sebutkan dan Jelaskan tentang kelemahan-kelemahan yang terdapat pada UUITE menurut Anda!

5. Berapakah denda atau hukuman bagi seseorang yang menggunakan software tanpa hak, menurut UUITE

6. Terangkan contoh kasus pelanggaran UUITE yang telah anda bahas beserta kelompok Anda!

7. Jelaskan tentang Plagiarisme, tindakan apa saja yang dapat digolongkan kedalam Plagirasme! Berilah contoh!

8. Faktor penyebab korupsi ada dua faktor. Internal dan eksternal, Jelaskan keduanya!

9. Apa peran mahasiswa dalam mencegah korupsi!

10. Diantar film anti korupsi yang dibuat oleh KPK manakah yang menurut anda baik? Jelaskan alur ceritanya dan jelaskan pesan yang disampaikan oleh film tersebut!

SIG - Digitasi

11:06 AM 0

1. Buat feature class bertipe poligon untuk menyimpan fitur bank!
- kita buka arcCatalog dan kita buka file geodatabase Mulyorejo.gdb. dan isinya seperti berikut


- kemudian kita buat fitur class baru dengan cara klik new > feature class. Kemudian isikan nama dan tipe dari fiturnya kemudian klik next



- pilih koordinatnya seperti berikut
























- kemudian klik next dan tambahkan field : nama dengan tipe data : text. Lalu klik finish























- kita lihat kembali pada Mulyorejo.gdb aka nada ZonaBisnis






2. Masukkan beberapa fitur bank yang berada di kecamatan Mulyorejo! (Minimal 5 data).
- kita buka arcmap dan kita buka file bab06-01. Sekaligus kita tambahkan data dengan klik add data dan kita masukkan ZonaBisnis dari Mulyorejo.gdb. maka akan seperti berikut



- kemudian kita bookmark pada raya mulyosari dan akan tampil seperti beikut



- kemudian kita select layer zonaBisnis dan kita non selected kan layer yang lainnya (selain ZonaBisnis). Kemudian kita klik editor toolbar dan kita klik editor > start editing > create features. Kita pilih construction toolsnya. Kita buat constructionnya dan kita beri nama pada Attributes. Sehingga hasilnya seperti berikut





3. Buat feature class bertipe titik untuk menyimpan fitur ATM.
- kita klik new > feature class pada Mulyorejo.gdb kita masukkan nama, alias, dan tipe fiturnya seperti berikut























- kemudian kita atur coordinate system ayng akan kita pilih























- klik next tiga kali dan tambahkan field beserta tipe datanya seperti berikut dan kita klik finish























- maka ATM akan ada pada Mulyorejo.gdb



4. Masukkan beberapa fitur ATM yang berada di kecamatan Mulyorejo! (Minimal 10 data).
- kita buka bab06-02.mxd. kemudian kita sisakan layer indo polyline dan kecamatan. Selain itu, kita hapus. Lalu kita tambahkan data fitur ATM dari Mulyorejo.gdb dan letakkan diatas layer yang lainnya. Kemudian kita klik editor dan start editing. Kita klik automatic machine teller dan kita pilih create features kita pilih point dan masukkan attribute datanya. Maka hasilnya seperti berikut




5. Buat file shapefile bertipe garis untuk menyimpan fitur jalan di kecamatan Mulyorejo!.
- kita buka arccatalog dan kita pilih new > shapefile dan atur seperti berikut























- tambah klik edit dan pilih add coordinate system dan pilih mulyorejo.gdb dan pilih kecamatan






















- maka jalan.shp sudah jadi



6. Masukkan beberapa fitur jalan yang berada di kecamatan Mulyorejo! (Minimal 7 data).
- kita buka file bab06-04.mxd dan kita tambahkan file Jalan.shp. kemudian kita klik editor dan klik start editor dan piih jalan. kemudian kita gambar jalan yang akan kita tandai berikut kita beri nama jalan yang telah kita gambar sebelumnya  Catatan: gunakan asumsi anda sendiri dalam pengisian data.




SIG - Geoprocessing

10:58 PM 0
A. Menggunakan data query untuk meng-extract fitur

- Dengan menggunakan aplikasi ArcMap, buka dokumen peta Bab08-01.mxd. Dokumen peta ini berisi dua buah layer, yang pertama adalah layer yang menampilkan peta jalan dan layer kedua menampilkan peta wilayah kabupaten. Keduanya untuk wilayah Jawa Timur.

- Klik menu Selection kemudian pilih Select By Attributes. Pada jendela Select by Attributes yang muncul, layer yang dipilih adalah Kabupaten.Klik-ganda pada “KABUPATEN” di kotak bagian atas. Klik tombol "=". Klik tombol "get unique values" Langkah ini akan menampilkan daftar nilai yang ada pada kolom “KABUPATEN” di tabel data atribut dari layer Kabupaten. Klik-ganda pada “BOJONEGORO” pada kotak bagian tengah. Pastikan nilai yang tertera pada kotak bagian bawah adalah ‘KABUPATEN’ = ‘BOJONEGORO’. Kemudian tekan tombol OK pada keyboard anda.

 - Anda dapat melihat bahwa garis tepi wilayah kabupaten Bojonegoro berwarna biru muda tebal yang menandakan bahwa wilayah/fitur tersebut telah terpilih.

- Pada jendela Table Of Contents, klik-kanan layer “Kabupaten”, pilih Selection kemudian klik pada Zoom to Selected Features. Masih pada jendela Table Of Contents, klik-kanan layer “Kabupaten”, pilih Data kemudian klik pada Export Data. Pada jendela Export Data yang muncul, pastikan “Selected Features” yang terpilih di kolom Export kemudian isikan lokasi dan nama untuk keluaran dari proses ekspor ini. Anda harus memastikan bahwa folder tempat penyimpanan sudah dibuat terlebih dahulu. Klik tombol OK. Kemudian klik tombol Yes untuk menambahkan peta keluaran hasil proses expor ke dokumen peta anda. 












B. Menggunakan perangkat Select Features untuk meng-extract fitur
- Atur sehingga hanya layer “Kabupaten” dan “Roads” saja yang ditampilkan, dan hanya layer “Kabupaten” yang dapat dipilih. Klik tombol (Select Features) pada toolbarTools. Pada layar peta, klik didalam fitur poligon “Jombang” untuk memilih fitur tersebut. Pada jendela Table Of Contents, klikkanan layer “Kabupaten”, pilih Data kemudian klik pada Export Data. Pada jendela Export Data yang muncul, pastikan “Selected Features” yang terpilih di kolom Export kemudian isikan lokasi dan nama untuk keluaran dari proses ekspor ini.Klik tombol OK. Kemudian klik tombol Yes untuk menambahkan peta keluaran hasil proses expor ke dokumen peta anda.









C. Memilih fitur menggunakan Select By Location
- Klik menu Selection kemudian klik Select By Location. Pada jendela Select By Location… yang muncul, aturlah seperti gambar disamping. Pengaturan seperti gambar tersebut mempunyai arti bahwa anda akan memilih fitur-fitur pada layer “Roads” yang berpotongan (intersect) dengan layer “Jombang”. Klik tombol OK.

- Klik menu Selection kemudian klik Zoom To Selected Features. Langkah ini akan memperbesar tampilan peta dan membuat fitur-fitur yang terpilih ditampilkan di tengah jendela Dataframe. Pada jendela Table Of Contents, klik-kanan layer “Roads”, pilih Data, kemudian klik Export Data. Pada jendela Export Data, atur sehingga keluaran dari proses ekspor disimpan pada file shapefile dengan nama JombangRoads.shp. Klik tombol OK, kemudian klik tombol Yes untuk menambahkan layer JombangRoads.shp ke dokumen peta anda. Matikan visibilitas dari layer “Roads” sehingga hanya fitur jalan dari layer “JombangRoads” yang tampil pada peta (lihat gambar dibawah). Pada gambar dibawah, anda dapat melihat bahwa terdapat beberapa fitur jalan pada layer “JombangRoads” yang melewati batas (“dangle”) dari kabupaten Jombang. 










D. Meng-clip fitur
- Klik menu Geoprocessing, kemudian pilih Clip. Pada jendela Clip yang muncul, pilih layer “Roads” untuk kolom Input Features. Pilih layer “Jombang” untuk kolom Clip Features. Isikan “C:\Users\student\Documents\GIS 05\Pertemuan 12\Data\JombangClippedRoads.shp” sebagai lokasi dan nama keluaran dari proses Clip pada kolom Output Features Class. Anda dapat mengganti lokasi dan nama keluaran sesuai dengan lingkungan kerja anda. Klik tombol OK. Tunggu beberapa saat sampai proses Clip selesai. Layer “JombangClippedRoads” secara otomatis akan ditambahkan pada dokumen peta anda.

- Matikan visibilitas dari layer “JombangRoads” sehingga hanya fitur jalan dari layer “JombangClippedRoads” yang tampil pada peta (lihat gambar dibawah).











E. Men-dissolve fitur
- Pada aplikasi ArcMap, buka dokumen peta Bab08-03.mxd. Pada jendela Table Of Contents, klik-kanan layer “Kabupaten” kemudian klik Open Attribute Table. Pada jendela Table yang muncul, klik-kanan pada kolom KodeNoPol kemudian pilih Sort Ascending.Anda dapat melihat bahwa terdapat beberapa fitur yang memiliki nilai pada kolom KodeNoPol yang sama. Anda akan menggunakan kolom ini untuk melakukan proses dissolve. Tutup jendela Table.

- Klik menu Geoprocessing, kemudian pilih Dissolve.Pada jendela Dissolve yang muncul, pilih layer “Kabupaten” sebagai Input Features. Isikan “E:\workspace\GIS\Data\DissolvedKabupaten.shp” sebagai lokasi dan nama keluaran dari proses Dissolve pada kolom Output Features Class. Anda dapat mengganti lokasi dan nama keluaran sesuai dengan lingkungan kerja anda. Klik checkbox disebelah kiri “KodeNoPol” untuk memilih kolom ini sebagai Dissolve_Field. Pilih “Populasi” dari daftar dropdown pada kolom Statistics Field(s). Kemudian pilih “SUM” sebagai Statistik Type untuk “Populasi” (lihat gambar). Pengaturan ini akan membuat nilai pada kolom “Populasi” dari fitur-fitur poligon dengan nilai kolom “KodeNoPol” yang sama dijumlahkan, kemudian hasilnya akan disimpan pada kolom “Populasi” di poligon baru hasil dari proses Dissolve. Klik tombol OK. Tunggu beberapa saat sampai proses dissolve selesai dan layer keluaran dari proses ini ditambahkan pada dokumen peta anda.

- Matikan visibilitas dari layer “Kabupaten” sehingga hanya layer “DissolvedKabupaten” saja yang tampil. kita dapat melihat bahwa layer “DissolvedKabupaten” memiliki jumlah poligon yang lebih sedikit namun memiliki wilayah yang lebih luas. 

- Pada jendela Table Of Contents, klik-kanan layer “DissolvedKabupaten” kemudian pilih Open Attribute Table. Tabel data atribut dari layer baru keluaran proses dissolve ini hanya memiliki 4 kolom. Selain 2 kolom “FID” dan “Shape” yang harus ada, terdapat kolom “KodeNoPol” yang merupakan kolom yang untuk proses dissolve dan kolom “SUM_POPULA” yang berisi hasil penjumlahan kolom “Populasi” dari poligon-poligon pembentuknya.








Besook Libur

Besook Libur

8:43 PM 0


Nulis lagi setelah sekian lama nggak aktif nulis, ya biar ngga jelek jelek amat tulisannya minimal nulis nggak jelas kayak gini, g usah hapus hapus langsung biarin aja ngalir.

Wennnaaakkk, besok libur, kira kira apa yang enak di lakukan selain tidur seharian, di list dulu



- Mau wisata kuliner ? tapi uang dari mana
- Mau jalan2, bensin sekarang mahal
- Jalan2 ke Gramed? mungkin
- Taman bibit mbratang? rame anak kecil dan ibu2, bahakan ada yang pacaran.
- Kenjeran? panaaasss..
- Muter2 lapangan basket? ntar dikira rang gila
- Muter2 ITS? ngapain cobak
- Mampir marina plasa, sapa tau ada hp jatuh dari langit
- Nonton film? wes bosen
- Apa lagi ya?
- Ngodingg ? yah bisa lah
- Sepedaaan ? tapi sepeda e sapa
- Bersih2 lab ? krik.. krik.. krik..
- Revisi buku TA ? tapi masa pas liburan?


Ya sudah itu list nya, moga besok bisa jadi hari yang maksimal. 

Soal UTS Topik Khusus

3:59 PM 0



1. Jelaskan tahapan dalam text mining?

2. Jelaskan kegunaan dan fungsi dari masing-masing tahapan diatas!

3. Berikan penjelasan contoh algoritma yang dipakai pada masing-masing tahapan diatas.

4. Jelaskan perbedaan antara toko online dengan pasar online!

5. Apa yang dimaksud dengan Targeted Marketing?

6. Sebutkan dua media iklan online yang dapat digunakan dalam Targeted Marketing!

7. Sebutkan empat fitur yang membedakan Mata Garuda dan USer Interface dari Snort lainnya! Berikan sedikit deskripsi dari fitur tersebut!

8. Jelaskan pengertian wireless sensor network (WSN) dan berikan sepuluh contoh implementasi WSN di kehidupan sehari-hari.

9. Jelaskan pengertian standar IEEE 802.15.4 Wireless Personal Area Network (WPAN), dan di layer mana letak algoritma CSMA/CA

10. Jelaskan topik beserta ringkasan singkatnya dari salah satu narasumber pada acara Keynote Talk KCIC 2015 lalu.
Soal UTS Isu Profesional & Sosial IT [Part5 - Part10]

Soal UTS Isu Profesional & Sosial IT [Part5 - Part10]

3:00 PM 0


5. Jelaskan tentang profesi yang Anda jelaskan bersama kelompok dan sebutkan syarat sertifikasi yang harus dimiliki dalam profesi tersebut!

6. Apa pengertian dari Cybercrime? Jelaskan!

7. Sebutkan jenis-jenis cybercrime berdasarkan jenis sasaran kejahatan!

8. Terdapat 3 strategi untuk menanggulangi cybercrime yaitu jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Sebutkan ketiga strategi tersebut!

9. Bagaimana cara menanggulangi pelanggaran hak cipta!

10. Tuliskan contoh cybercrime yang Anda jelaskan oleh kelompok Anda!
Soal UTS Isu Profesional & Sosial IT [Part4]

Soal UTS Isu Profesional & Sosial IT [Part4]

2:54 PM 0
4. Dalam menklasifikasikan pekerjaan di bidang IT South Asia Regional Computer Confederation (SEARCC) mempertimbangkan beberapa hal yaitu? jelaskan!


a. Crss Country, cross-enterprise applicability ini berarti bahwa job yang diidentifikasi tersebut harus relevan dengan kondisi region dan setiap negara pada region tersebut, serta memiliki kesamaan pemahaman atas setiap fungsi pekerjaan.

b. Function Oriented bukan title oriented. Klasifikasi pekerjaan berorientasi pada fungsi, yang berarti bahwa gelar atau titel yang diberikan dapat saja berbeda, tapi yang penting fungsi yang diberikan pada pekerjaan tersebut sama. Gelar atau titel dapat berbeda pada negara yang berbeda.

c. Testable/certificable. Klasifikasi pekerjaan harus bersifat testable, yaitu bahawa fungsi yang didefinisikan dapat diukur/diuji.

d. Applicable. Fungsi yang didefinisikan harus dapat diterapkan pada mayoritas Profesional TI pada region masing2