[Curcol] Perlukah Penamaan Bimbingan Tugas Akhir di Miringkan menjadi Pertemuan Tugas Akhir ?

4:09 PM 0



Perlukah penamaan bimbingan tugas akhir di miringkan menjadi pertemuan tugas akhir?

Bimbingan tugas akhir, ya, umumnya bagi mahasiswa tingkat akhir seperti saya itu terdengar menyeramkan, apa lagi jika dari jurusan udah di target kalo harus bimbungan
selama n kali. Mengambil pengalaman dari lulusan sebelumnya, dosen dosen merasa keberatan jika mahasiswa menerapkan bimbingan multi tanda tangan ketika di bulan bulan terakhir sebelum sidang. maka ada ide dibuatlah time line bimbingan dan wajib lapor progres tandatangan dos-bing. Jadi, mahasiswa mulai setelah judul lolos maka harus bimbingan setidaknya dua pekan sekali. Niat yang bagus dari jurusan seperti itu mungkin agak memberatkan saya. Saya yang bukan termasuk anak yang cukup pintar dalam mengerjakan program karena saya membutuhkan dua hingga enam kali lebih lama dari mahasiswa umumnya untuk bisa memahami pelajaran baru dalam pemrograman. Dua minggu bukanlah waktu yang panjang, itu terdengar sedikit cepat untuk melaporkan progres ke dos-bing. Saat diminta menyelesaikan dalam dua pekan dan belum selesai, akhirnya mundur satu minggu, dua pekan, tiga kali senin berputar, sampai satu bulan. Hadehhdedehh, celakanya bulan kemarin pun hanya sekali saya ketemu dos-bing satu dan dua kali dos-bing dua. tapi saya tetep ngerjain programnya loh ya, wal hasil empat puluh sembilan porsen program selesai. But, tidak termsuk laporan dan antek anteknya. Gimana ya, Program tidaklah yang di bimbingkan ke dos-bing hanya metode yang di bimbingkan(atau sayanya yang salah informasi ya). Akhirnya harus mencari alternatif lain yang mungkin bisa saya lakukan misal belajar lewat internet. Belajar melalui internet tidaklah selelu berhasil. Eksperimen mencoba program paling lama bahkan satu bulan, itupun masih memunculkan kesalahan di mana mana. Saya kira eksperimen adalah hal yang mahal dan meguras biaya, untuk eksperimen ada empat faktor utama yaitu uang, waktu, ketelitian dan kemauan (anda tambah lagi juga boleh), aku tak punya banyak Uang, untuk hosting web saja harus memakai hosting free dan itu untuk menjajalnya butuh waktu hampir satu pekan dan harus menyeting program agar sesuai dan terbaca. Tidak mengapa jika harus saya lakukan walau memakan waktu sedikit lebih lama. Waktu, waktu secara default manusia di berikan satu harinya duapuluh empat jam, jika kau bisa melakukan apapun di waktumu, aku tak bisa, aku harus banyak melakukan eksperimen kegagalan untuk menutupi faktor lainnya (baca:uang). Ketelitian, kembali ke waktu, aku butuh waktu lama untuk bisa faham, korbankan waktu lagi. Kemauan, ini kembali ke kita mau atau tidak kita mengerjakan. hal itu bukan lah suatu keluhan atau semacamnya, tapi itulah default faktor manusia, kau rendah di salah satunya, maka kau harus menaikkan intensitas faktor lainnya.

Ide mengganti kata Bimbingan menjadi Pertemuan "mungkin" bisa mengubah imej bimbingan itu sendiri, bertemu dosen bukan berarti melaporkan progres, mungkin bisa curhat TA (buat cewek, kalo cowok curhatnya di warung kopi aja). jadi mahasiswa bisa berani bercerita masalah TA nya, tapi hal ini memiliki resiko, resikonya bisa jadi TA nya lebih lama selesainya. Intinya, jangan jadikan judul tulisan ini menjadi Tugas Akhir mu.





IMK - Model Sistem

IMK - Model Sistem

2:14 PM 0

Model Sistem

- Standart
- Interaksi
- Satus / Event analize

Formalisme komputasi
- Model based
- Aljabar
-
-

Kegunaan SE formal Notasi
- Komunikasi
- Analisa

Permasalahan Interface
- Framing problem
- INternal Konsisten
- Eksternal konsistensi
- Separation

model based : informasi eksplisit, berdasar efek komponen sistem
aljabar : sebaliknya

permasalahan notasi aljabar
- ringan
- internal ko
- ekstenal konsistensi
- kelengkapan

Extended Logic
..
Permasalahan
- keamanan
- Kehidupan
- Eksekusi dan Ekspesif
- Group isue dan deontcs

Interaction Model
-formal
- Informal
- Semi Formal

Permasalahan PIE Properties
- tidak cukup menjelasakan kegunaan
- Umum di sistem
- skala terlalu luas


IMK - Dukungan Implementasi

IMK - Dukungan Implementasi

2:13 PM 0

implementation support

hci -> berpengaruh pd programer?

pendukungf pemrograman yang disediakan untuk imlementasi dari sistem yg interaktih

Window : input dn output tampil di windows, menyediakan kemampuan dengan terminal abstrak dan bahasa generik

alur window sistem :
aplikasi program, yg trerkumpul
multiple application control
mouse dan kyeboard dan lainnya

Arsitektur sistem window,
- setiap aplikasi memnanajeman satu inputan,
- dari beberapa input di handle oleh kernel
- model client dan server

mouse.. -> device manager -> resource manager -> apliacation

X Windows Sistem
memisahakn window window yang ada, bisa menggunakan fokus input, overlaping, data transver

Pemrograman aplikasi, 2
- read evolution loop, dipakai macintosh, server mengirimkan input pengguna ke aplikasi klien, di program untuk membaca setiap event yang lewat
- notification based, tidak berada dalam satu aplikasi, ada aplikasi dan notivier

Menggunakan toolkits,
pada dasarnya input dan output saling terhubung
- pemrograman dengan iterasi objek
-
- oop

User interface management system
sarana penghubung user dan sistem, seperti jembatan
konsep :
- portability
- Reusability
- multiple interfaces
- customization, interface yang dapat di custom

- Presentasi
- Control Dialog
- Interface Aplikasi, pandangan semantic sebagai interface

Implemntasi UIMS
- Jaringan menu
- Notasi Gambar
- Bahasa Grafis
- Diagram transisi state, alat grafis, bagaimana mengekspresiakan dialog
- Bahasa Event, mirip tata bahasa notasi, bedanya dapat dimodifikasi dari semantik
- Constraint

Aliran Kontrol
- Kontrol Internal
- Kontrol Eksternal
- Kontrol Presentasi

kesimpulannya, developer sering mengabaikan rincian ini
- Windows Sitem: device independence , multiple task
- Paradigma apliaksi program: notification based
- Toolkits : programing interaction object
- UIMS

IMK - Analisis Tugas

IMK - Analisis Tugas

3:51 PM 0

Analisis Tugas
- dalam rangka melakukan ..
- harus tahu tentang ..

Analisis Tugas
- Dekomposisi tugas
- Pengetahuan berbasis teknik
- Entitas hubungan berbasis analisis
- metode umum : mengamati, mengumpulkan, mengorganisir(notasi dan diagram)

perbedaan
A. sistem : desain
A. tugas : pengguna

M. kognitif : internal, satuan
A. Tugas : eksternal, seluruhnya

Dekomposisi tugas
- gambar tindakan
- jhirarki tugas
- urutan sub tugas

Fokus HTA
- teks diagram

Membangitkan Hirarki
- dapatkan tugas
- kelompokkan tugas
- menguraikan tugas

kita memecah dengan cara relevan, membersihkan ruangan habis gitu makan, kan g mungkin

menyempurnakan deskripsi
- HTA masih bisa di detailkan lagi
beberapa heuristik :
- aksi yang di sesuaikan
- merestruksinya
- keseimbangan
- mengeneralisasikannya

Tipe Plan(Rencana) 7
- Fixed Sequence
- optional task
- waiting for event
- cycle
- time-sharing
- discretionary
- mixtures

Pengetahuan Berbasis Analisis
fokus : Object dan Action, taxonomis : tingkat abstraksi OR AND dll
- motor controls
- lights : external dan internal
- Wash/wipe

THD Notation : hirarki deskripsi dari tugas
- 3 tipe : XOR, AND, OR

lebih lagi tentang TDH, semakin dalam semakin menjurus

Abstraction dan Cuts
- cut untuk menghasilkan tampilan abstrak

Entity Relationship. ..

OBJECT :  .. .
Action : .. Agent, pasien(objek), instrumen
Catatan : Implisit Agent, Indirect Agent, Messages, Roles

Events : Performance of action, spontanius event, time event

Relationship
- object2object
- action-object
- patient instrumental
dll

Sumber Informasi : dokumentasi, interview

Analisis Awal
-

Manual dan dokumentasi

Penggunaan analisis tugas II
- persaratan capture dan desain sistem
..
.


IMK - Model Pengguna

IMK - Model Pengguna

3:51 PM 0

model pengguna

- model konseptual dari rancangan sistem yang diiingkan oleh pengguna untuk memanipulasi suatu sistem
- tujaan, menerangkan beberapa model interface dari sistem
- model kognitif, linguistik, peralatan, ruang

model kognitif
- pemahaman antar pengguna yang bertujan untuk pemrosesan data
- model kognitif : hirarki, linguistik, fisik dan device model, cognitive arsitektur

goal dan task hirarki
- GOMS : goal, operator, method, selection
- tidak membiarkan random, namun tergantung user sistem

- CCT : perluasan dari GOMS
- user goal, sestem atau device
- masalah, detail deskripsi, notasi, rekayasa

Model Linguistik
- bahasa, bahas yang digunakan kom dan user
- BNF(terminal dan non terminal) dan TAG(konsistensi bahasa, parameter aturan tata bahasa)

Model Fisik Peralatan : interaksi manusai dan hardware
- fisik : K, B, P, H, D
- mental : M
- Sistem operator

KLM : mengedit karakter tunggal yang salah

Model Ruang Permasalahan
- mendefinisikan masalah dengan tepat
- analisa masalah
- representasi pengetahuan
- memilih teknik penyelesaian

Model Interaksi Berbasis Tampilan
deskripsi seperti apa nantinya sistem yang sebenarnya akan di bangun
masalah yang timbul adalah presepsi manusia
telepon -> indra bau dsb

IMK - Prinsip Mendukung Usability

IMK - Prinsip Mendukung Usability

3:49 PM 0

prinsip mendukung usability

prinsip Learnability
kemungkinan, ujung kiri atas ada file, maka ya bisa di prediksi
peniruan, desain interface nya meniru, ya kalo save ya di tempat yang umum
keakraban, mudah dikenali fungsinya oleh user
generalizability, menambah pengetahuan pada user
Consistency, ya pokoknya itu

photosop
file -> ya isinya yang umum berhubungan dengan file

prinsip fleksibilitas
dialog initiative, user pre-emptive dan system pre-emptive
multithreding, concurent : abis first name lalu last name , interleaved, multitasking
tugas migratability, pindah dari entitas uder ke sistem atau sebaliknya
substituity
customizability, kemampuan user untuk merubah interface, drag and drop kayak wordpress

prinsip Ketahanan
observability : browsability, rechability, recovebility
recoverability
Responsiveness : konsistensi sangat penting, presepsi pengguna tidak selalu benar
task conformance

ringkasan
paradigma untuk kegunaan
prinsip keguanan
- desain berulang untuk kegunaan
- meniru dan sedikit modifikasi
- prinsip yang mudah diguanakan




Antusias

Antusias

5:30 PM 0

Aksi mendahului perasaan

Nilai, manfaat apa yg di peroleh dalam antusias

Tegar, komitmen-nya kuat, saya harus dapat tiket dan duduk paling depan

Upgrade Pengetahuan, supaya nyambung saat diajak komunikasi

Sasaran, harus SMART

Ingat Manfaatnya

Akrab dengan orang2 antusias saja

Save Direction


*SMART

Spesifik

Measurable, bisa diukur

Achivable, bisa di proses

R..

Time Limit


IMK - Paradigma dan Prinsip

IMK - Paradigma dan Prinsip

6:10 PM 0

pradigma dan prinsip di IMK

bagaimana merancang sistem supaya dapat berguna daya besar

pemahaman :
- bagaimana sebuah sistem lebih berdaya guna
-

- berd
-
- peralatan pemrogaman
- komputer pribadi (PC)
- Sistem window dan antar muka, WIMP

Paradigma, manipulasi langsung
kayak main game, multi obyek namun hanya di pakai satu obyek

interaksi berbasis grafis
- obyek terlihat
-
-
-

1984, apple mac (WYSIWYG)

keuntungan dan kerugian menggunakan dialog berbasis manipulasi langsung
(google dewe)


bahasa vs aksi
aksi tidak selalu berupa kata
DM - antar muka menggantikan paradigma bahasa sistem, mediator

Hypertext
Memmex(Memory extender) sebagai kunci dalam ledakan data

proyek Xanadu Nelson

Metafora, berkaitan dgn aktifitas komputasi dunia nyata, pengajaran efektif

Multi-Modalitas

Computer Suported Cooperative Work

yg penting ini,
Prinsip untuk mendukung kegunaaan :
-> Dapat dipelajari / pembelajaran
--> harus mudah di pelajari,
--> pengguna harus bisa menggunakan peramalan, biasa pakai 7 harus bisa pakai versi 8
--> sintesa, menangani dampak kejadian masa lalu,
--> berlaku umum, jangan membuat sistem sesuai hati kita, buatlah yang umum
--> konsisten

-> fleksibel
--> inisiatif dialog
--> multi threed

-> kekuatan / ketegasan / ampuh
--> kemampuan mengamati
--> perlindungan
--> tanggap
--> kemampuan menyesuaikan diri


IMK - Desain Proses

IMK - Desain Proses

6:08 PM 0

[Interaksi Manusia dan komputer] desain proses

desain sistem yg baik -> interaktif
penting mempelajari proses desain sistem dan live cycle
berjalan secara bersamaan

requirement spesific -> arsitektual desain -> desain detail ->implementasi dan unit testing -> integrasi dan testing -> operation dan maintenance

live cycle
- req. spesific.
apa aja yang di butuhin, deskripsi bagaimana sistem menyediakan service yang saling berkaitan
detail desain, arsitektur yang lebih detail lagi
mendeskripsikan modul modul yang akan di pakai

verivication dan validation
ver : mendesain produk dengan benar  (proses)
val : testing terhadap sof, apakah sesua dengan tujuannya (hasil)

val dilakuakn sampai batasan tertentu
mendesai sesuai komersial dan hukum

live cycle interaktif sistem, kembali ke proses sebelumnya

rule desain
- standart : software diakses enak
- guide lines : secara umum user mengerti cara menggunaknnya
standart ditetapkan badan nasional supaya standar

standar yang sering dipakai diu hardware, namun software juga sama sama penting

usability engginering
- berdasarkan pengalaman, penggunaannya jelas
kegunaan atribut, konsep pengukuran, metode pengukuran, now level, worst case
dikerjakan pada awal desain proyek

interactive desain dan prototyping
- prototype : sample sebuah sistem ; throw-away, incremental, evolutionary
- masalah manajemen : waktu, perencanaaan, kontrak

Teknik prototyping , 3
- story bord
- simulasi fungsi terbatas
- warning sistem desain interaktif

desain rationale
- mengapa sistem komputer menggunakan cara itu,
komunikasi di seluruh desain hidup, rusable, disiplin besar
tipe 2
- proses oriented
- structure oriented
contoh : IBIS(isued based information system) dan Desain space analysis
space analysis : structured, QOC, DRL

pisikologi desain rationale
- bla bla bla
bla bla bla
bla bla
bla

IMK itu bagian dari RPL, ditujuakan ke desain, perencanan dan sistem

Beli Pentol Gratis Doa Kelulusan

Beli Pentol Gratis Doa Kelulusan

6:12 PM 0

Senja kian menghapus cahaya matahari, namun di lab ini tak beda antara pagi atau sudah malam.
jadwal solat kudu liat ke internet dulu kalo mau g telat berjamaah. liat jam di komputer sudah menunjukkan waktunya magrib, segera berangkat ke masjid, ambil sandal, langsung jalan, mampir beli minum, mumpung minum masih murah. ngelangkah di serambi masjid udah iqomah, langsung ambil air wudhu, dan sholat, untung ngga ketinggalan.

Pulangnya liat ada yang jual pentol, beli ahh, ngluarin uang dua lembar dua ribuan,

"pak, empat ribu campur, ngga pake pentol besar"
"lho sampean, durung lulus to le"
"belum pak, masih semester tujuh"
"oh, tinggal setahun yo le"
"iya pak, hehehe, aminn"
"oh ya mugo mugo lulus le, sak tahun maneh to"
"aminn pak, makasih pak", sambil nerima bungkusan pentol