Data Mining - Clustering 30 September 2014

Data Mining - Clustering 30 September 2014

8:09 PM 0

Clustering , review
cluster
koleksi dari object atau data yang mirip antara mereka dan tidak mirip dengan data cluster lain
clustering
proses mengorganisir data data yang mirip jadi cluster ini dan cluster lain

kalo clster berdasarkan warna ya gitu
bentuk ya gitu
terserah kita

cluster kemiripan biasanya di representasikan dengan jarak

klasifikasi, data supervised yang punya label, error rasio
cluster, data unsupervise, tidak punya clas label, memakai variance(tingkat penyebaran cluster)

karakteristik
partitioning, memisahkan data tertentu, clustering itu tahapan, setiap tahap bisa
hirarichal, selama pembentukan cluster dia g pindah
overlaping, setiap data bisa termasuk beberapa cluster, tingkat keanggotaan dinilai dengan membership
hibrid, mengawinkan 3 jenis tadi

kmeans
partitioning, memisahkan kedalam k, terkenal karena mudah, bisa digunakan data besar dan punya outlier dengan cepat
dia bisa pindah2 selama proses clustering
+ Algoritma
- tentukan jumlah k
- bangkitkan centroid awal sebanyak k, titik pusat, secar random
- hitung data jarak dengan centroid
- data memilih centroid terdekat
- hitung rata rata jarak untuk menentukan centroid yang baru
- kalo total selisihnya tidak 0 ulangi lagi prosenya
- kalo udah jadikan satu cluster
+ karakteristik
- cepat
- sangat sensitif dengan pembangkitan awal centroid secara random
- memungkinkan 1 cluster g punya anggota
- sulit global optimum

hirarchy
divisive , dari atas ke bawah
agglomerative, bawah ke atas, data gabung jadi 1 cluster, gabung lagi jadi 1 cluster dst (lebih mudah diterapkan)
+ Algoritma
- tentukan k nya
- setiap data semua dianggap cluster,
- hitung jarak antar cluster
- cari yang paling dekat, gabungkan
- jiak n > k kembali ke langkah 3
- berhenti sampai clusernya sama dengan k

dendrogram : hirarki

penghitungan jarak dalam penggabungan cluster dengan cluster yang lain
single linkage, cocok untuk cluster yang punya bentuk tertentu
- minimum distance
centroid linkage, cocok datanya mengumpul pada titik tengah, data globular atau spherical, terganggu dengan banyaknya outlier
- pake nilai tengah, atau rata2 nya dulu
complete linkage, cocok banyak yang mengandung outlier
- kebalikan dari single linkage, jarak terjauh
average linkage, relative paling baik, tapi cenderung lama
- nilai rata rata jarak data pada cluster

kita harus tau karakteristik dari data

penghitungan dengan euclidian, phytagoras biasa, tapi lebih mudah jika dihitung menggunakan vektor, apa lagi datanya 3 dimensi

Association Rule Pembahasan soal

Association Rule Pembahasan soal

1:53 PM 0


Suatu spermarket mempunyai sejumlah transaksi seperti dalam tabel



Buatlah association rule dari data tersebut dengan cara menghitung support dan confidence (minimum support = 0.3)




keterangan : sp yang pertama didapat dari jumlah kemunculan item pada setiap transaksi, sp yang kedua adalah gabungan dari item di bawahnya.

Pakailah metode apriori dengan minimum support = 0.3 dan confidence = 0.8


hasilnya adalah keterkaitan antar item dimana orang yang membeli mentega selalu membeli roti dan sebaliknya, juga orang yang membeli coklat pasti membeli susu

*contoh perhitungan conf




Sebagian yang di ingat dari workshop iOS Bluetooth Application Development 24 September 2014

Sebagian yang di ingat dari workshop iOS Bluetooth Application Development 24 September 2014

7:08 AM 0



buka terminal

git pull origin master

double click xcpde

splash screen xcode, IDE yg diguanakn di lingkunagn osx dan iOS

ketika run harus puny akun berbayar

profiler , dokumen yang terintegrasi, ternasuk git

file , new , project

single view application, pilih objective c

taruh folder wks01

ini main projectnya

satu project multiple program / aplikasi

Run-Target

Right-Panel

file impementasi koding

Xcode -> Preference

grops, buka folde, hanya pengelompokan saja jadi tidak masalah, atau bukan struktur fisik folder

capabilities, list fitur fitur iOS yang kita inginkan

build setting

code signing identity, buat login pas running ke device

objective c

c like, superset c
bisa di integrasikan dengan c/++
bracet syntax
oop
cocoa tuch untuk iOS, framework

control flow app
dimulai dari main.m

‪#‎import‬ <UIKit/UIKit.h>
Write a comment...
Muhammad Faruqi
15 hrs · Surabaya ·

(gagal conn blog)

buka terminal

git pull origin master

double click xcpde

splash screen xcode, IDE yg diguanakn di lingkunagn osx dan iOS

ketika run harus puny akun berbayar

profiler , dokumen yang terintegrasi, ternasuk git

file , new , project

single view application, pilih objective c

taruh folder wks01

ini main projectnya

satu project multiple program / aplikasi

Run-Target

Right-Panel

file impementasi koding

Xcode -> Preference

grops, buka folde, hanya pengelompokan saja jadi tidak masalah, atau bukan struktur fisik folder

capabilities, list fitur fitur iOS yang kita inginkan

build setting

code signing identity, buat login pas running ke device

objective c

c like, superset c
bisa di integrasikan dengan c/++
bracet syntax
oop
cocoa tuch untuk iOS, framework

control flow app
dimulai dari main.m

‪#‎import‬ <UIKit/UIKit.h>
#import “AppDelegate.h"

merupakan deklarasi

interface : deklarasi class, nama class

: sublas dari ui responder

<> protokol, atau di java interface

@properti dimana getter dan setter

strong , memiliki keterkaitand

non atmi, compiler class ini tidal terlau bersingkronisasi

kalo pake UI , lake week aja

UIWindow ya tampilannya

@end penutup dari deklarasi @interface

@interface Appdelegate , categori, penambahan fungsional.fitur class tanpa mengalokasikan sebagai sublass

fil enew file, cocoa touch

finder , go, connect to server

#import “AppDelegate.h"

merupakan deklarasi

interface : deklarasi class, nama class

: sublas dari ui responder

<> protokol, atau di java interface

@properti dimana getter dan setter

strong , memiliki keterkaitand

non atmi, compiler class ini tidal terlau bersingkronisasi

kalo pake UI , lake week aja

UIWindow ya tampilannya

@end penutup dari deklarasi @interface

@interface Appdelegate , categori, penambahan fungsional.fitur class tanpa mengalokasikan sebagai sublass

fil enew file, cocoa touch

finder , go, connect to server
Desain Industri 23 September 2014

Desain Industri 23 September 2014

12:25 PM 0

 desain industri

 - desain atau ornamen , beberapa dimensi, pola , garis , warna
 - banyak variatif produk, seperti jam, perhiasan, peralatan rumah tangga, elektrik, kendaraan, tekstik desain
 - di proteksi di bawah hukum nasional, harus baru dan fungsonal, alami estetik

 mengapa?
 - membuat suatu artikel aktraktif menjual walaupunmenambah nilai komersial suatu produk
 - ketika di lindungi, maka akan memiliki lisence yang legal
 - system afektif akan melindungi konsumen, dengan kompetisi fair dan jujur
 - menolong pengembangan ekonomi, pengembangan kreatifitas, tradisional artikel
 - berhubungan dengan keterhubungan dan tidak mahal untuk mengembangkan dan melindungi, artis dan pengerajin

 bagaimana?
 - di register
 - desain baru, ori
 - tiap negara beda
 - secara umum arti baru tidak punya kembaran, atau kesamaan
 - bisa dilindungi sampek 15 tahun, bisa di perpanjang
 - tergantung regional
 - beberapa negara desain dan copyright bisa bersamaan, atau ada yg terpusah
 - di bawah hukum yang sama suatu desain industri akan di proteksi dari persaingan yang tidak fair
 - umumnya desain punya waktu terbatas
 - ..

 indikasi geografi
 - barang yang memiliki asal secara geografis,
 - termasuk nama suatu tempat dari barang tersebut
 - diguanakn secara umum pada agriculter produk
 - tidak terbatas pada produk pertanian, skill manufacture,

 apa itu sebutan untuk asal
 - produksi asal geografis
 -

 indikasi geografi
 - geografis indikasikan pengguna asal dari produk
 -
 - akan menurunkan produksi di situ
 - pembeli percaya dengan barang tersebut, tai ternyata dia dapat imitasi
 - rusak karena nilai bisnisnya diambil dari mereka

 apa beda geograpcal indication dan trademark
 - trademark adalah tanda
 - gi memberi tahu konsumen asal karakteristik dari produk

 bagaimana di proteksi
 - mendaftarkan sertifikatnya , nasional, departemen perdagangan, kemenkumham
 -
 -
 - pingin diakui internasional ya daftar di WIPO


 - jika suatu tempat digunakan orang lain, namun perkembangan waktu banyak di produksi di banyak tempat

 apa itu copyright
 - badan hukum yang melindungi author, artis, dll
 - ada dalam buku, koran, musik, lukisan, potograpi, ikan, peta

 related right
 - menyediakan hak , punya waktu yg limit
 - keuntungan
    performer ..
    producer  ..
    broadcast ..
   

   
blah blah blah, baca ppt dewe, wes podo ngobrol dewe >.<




 
iki bahas paten dan trademark 23 September 2014

iki bahas paten dan trademark 23 September 2014

12:00 PM 0

PSIC

intelectual property (kekayaan intelektual)
kreasi dari penemuan, bla bla bla yang diguanakan secara komersial

ip seperti membolehkan pemilik punya keuntunag dari pekerjaan atau investasinya

kenapa?
1.proses dari kemanusian itu bersandar dari teknologi dan kebudayaan
2.melindungi produk, resource dan teknologi masadepan
3. meningkatkan kulaitas dan kesenangan hidup

akan memberikan kreativitas dan usaha orang, diaman akan memberikan motivasi kehidupan
contoh e,
1. misal film hargane mahal, dimana akan membawa kesenangan semua orang
2. konsumen punya kepercayaan membeli produk,  akanaman dari pembajakan
3. tanpa reward dari sistem paten, peneliti hanya memiliki insentif yang kecil untuk melakukan kreatifitas lain

paten
hak ekslusif pada penemu, pada produk atau proses, atau menawarkan solusi baru paten menghasilkan perlindungan terhadap produk

apa yang dilindungi dengan paten
- penemuan tidak dibuat secara komersil, tanpa ijin
- paten bisa dibatasi, mungkin 20 tahun
- pengadilan juga bisa memutuskan apakah paten itu valid atau tidak

keuntungan
- membatasi penggunaan penelitiannya
- bisa digunakan ke orang lain dengan perjanjian tertentu
- bisa di jual , orang lain akan memiliki penemuan baru
- ketika sudah habis maka akan menjadi publik, dan orang lain bebas menggunakannya

mengapa paten
- insentif terhadap hasil karya seseorang,
- kebutuhan manusa meningkatkan

aturan paten sehari hari

- semua pemilik paten , sebagai timbal balik paten, mempubilsh pekerjaannya untuk menjelaskan ke publik, mengajari orang lain lah
- mendorong kreatifitas  pengetahuan publik
- untuk masadepan peneliti maupun penggunaan

bagaimana paten dijamin
- mengisi aplikais paten
- isi yang berhubungan dengan paten tersebut
- beberapa deskripsi biasanya mengguanakn media tertulus
- aplikasi juga mengandung klaim

penemuan yg bis di proteksi
- harus hal yang umum
- bisa digunakan praktis
- ilmu yang udah ada, prior art
- memberikan step langkah tertentuh
- jadinya harus bisa di terima secara paten
- di beberapa negara , teori matematika, varietas hewan dll, tidak boleh di patenkan

siapa yang bisa mempatenkan
- paten dijamin oleh perwakilan pematen
- ada batasan tiap negara
- WIPO-admin.. PCT , hanya negara yang tergabung wipo
- bisa melihat dan meminta proteksi yang di butuhkan

trademark (merek)
- menyediakan untuk pemilik
- bisa diperpanjang seumur hidup
- disahkan oleh pengadilan

- trademark promosi dan pengenalan dan profit secara finansial
- perlindungan merek juga melindungui dari kompetitor, pembajak dan lain lain
- meng enable orang untuk menggunakan dengan adil dan jujur

merk yang bisa di register
- terserah, tidak ada batasan
- kombinasi dari huruf kata atau angka
- jingle dll

- trademark mngidentifikasi sumber komersial
- di asoasi oleh akuntan, engginer
- sertifikasi diberikan, dengan definisi standart, tapi bukan membershipnya
- garansi standart
- secara internasional akan menerima iso 9000

bagaimana trademark di register
- mengajukan
- penjelasan singkat
- aplikasi barang atau jasa yang baik
- tanda yang memproteksi trademark

bagaimana?
- harus berbeda dengan trademark yang lain, digunakan sebagai identitas
- finally, hak yang di dapat orang lain tidak bisa diterima orang lain, bisa di perbaiki dengan menghubungi peihak ketiga

seberapa
- hampil semua negara mendaftarkan trademark
- tiap regional memfasilitasi itu
- efek nya dari masing2 registrasi,


Prinsip Wirausahawan 23 September 2014

Prinsip Wirausahawan 23 September 2014

11:30 AM 0

prinsip wirausahawan

.. mandiri
.. jujur
.. peduli lingkungan
.. punya rencana
.. prinsip ekonomi
.. perhatikan kebutuhan konsumen
.. bijaksana

16 prinsip bisnis
.. rajin
.. hemat
.. ramah
.. hematlugas
.. hati hati
.. periksi lagi
.. bedakan customer
.. kendalikan persediaan
.. adil
.. cermat

ice break crita: drop ship

sikap menghambat
.. malas, enggan, lamban
.. pasif, diam
.. masa bodoj, apatis

kerja lebih
.. lebih awal
.. lebih semangat
.. cermat
.. hasil baik

cara ningkatkan pengetahuan
.. membaca
.. dengerin ceramah
.. ikuti pelatihan
.. aktif bertanya

tingkatkan keterampilan
.. rajin tekun
.. latihan
.. berusaha di tiap hari baru

Watak Wirausahawan 23 September 2014

Watak Wirausahawan 23 September 2014

11:24 AM 0

watak wirausahawan

kesalahan, di impahkan ke orang lain, kambing hitam
di harapkan bisa introspeksi
kondisional, ngga saklek,

faktor yg mempengaruhi diri
1 kelaziman (umum)
2 kondisi lingkungan (fiisik, sosial, psikologis)

sadar potensi sendiri g sih?
tidak diajari menunjukkan kelemahan, wes umum lah, ini manusiawi

pengenalan diri, mampu melihat kelebihan dan kekurangan intern extern

pengenbangan diri
1. mendengar
2. menyatakan
3. menanggapi

Bahasa diri (tergantung lingkungan)
1. reaktif (menunggu seusatu, triger)
2. proaktif
dapat membaca suasana, tidak terpengaru lingkungan

konflik
umumnya di hindari atau dipendam
di atasi dengan hati senang

ciri watak wirausaha
percaya diri ; yakin, optimis blah blah blah

Peter Ducker
1. bekerja keras
2. optimis
..

pemahaman kepribadian
1. Watak (karakter)
2. Tempramen
    choleric
    sanguine
    melancholec
    pleghmatic
3. Kemampuan
    pikiran +
    perasaan
    pertimbangan
    sikap, humornya
4. Minat (interest)
5. Pysical

percaya diri
1. Keyakinan pada kekuatan diri
2. ..

meningkatkan pd
1. yakin
2. cari jawabannya
3. yakin pada tuhan
4. syukuri
5. berdoa
6. jgn overload
..
.

sifat yg perlu dimiliki
1. percaya diri
.. orientasi masa depan
.. kreatif

karakter wirausaha
1. problem solver
2. g butuh status
3. ber energi
4. menyamankan diri
5. ulet, rajin
..
.

keterampilan wirausaha
1. problem solver
2. relasi
3. teknik perhitungan
..
.

Data Mining - Acosiation Rule 23 September 2014

Data Mining - Acosiation Rule 23 September 2014

9:52 AM 0

[entropy muncul di uts]

bisa proyek kecil2an, di luar cari uang

mencari kaidah keterhubungan antar data, 1993

seberapa jauh keterkaitan orang yg beli celana dan sabuk
berguna untuk tata letak pada rak.

bagaimana?
lancar 0.5 jam bisa

item set : himpunan item2 yg muncul bersamaan, spatu dan kaus kaki selalu bersama
kadiiah asosiasi : peluangnya muncul item set itu bersamaan
support : satu haeri muncul lagi, muncul lagi, di bagi jumlah total ransaksi 

konfidence, x berimplikasi terhadap y
seberapa keyakinan saya beli sepatu dengan kaus kaki
x dan y mucul dibagi supp(x)
peluang bersyarat conf(x->y) P(y|x)=P(x n y)/P(x)
transaksi disimpan database, disimpan matrik, baris x kolom

ukuran support
misalkan i1 : kaus kaki , 12 : sepatu dll, sebanyak m
misalkan t1 : transaksi1, t2 : transaksi2 dimana harus ada tED
item set XCi
setiap itemxet x, item setnya sepatu dan kus kaki, t yang terjadi di dalam supermarket td, x nya bagian dari transaksi yg banyak
sehingga support dari itemset x adalah tx transaksi yg memuat itemset sepatu dan kaus kaki(jumlhnya brapa), dibagi (jmlahnya brapa) 

frequent itemset : item yg seringkali muncl, ada minim support (yang disebut theshold)

jika min support min 0,2 maka frequent item setnya diatas 0.2

dari situ bisa di bangun kaidah asosiasi, minimal yang punya dua item

caranya
conf(a->c) = supp(a,c)/supp(A)

(teori permutasi)

metode Apriori
subset dari item yang sering muncul, harus frequent mis, ad
min support 50%
kalo pake apriori langsung tanpa menghitung semuanya
jadi, bedanya apriori dengan tidak?

conf a->c
conf c->a
conf d->c

conf c->b
conf b->e
conf e->b
conf c->e
conf e->c

conf bc->e
conf be->c
conf ce->b


human computer interface 18 september 2014

human computer interface 18 september 2014

3:31 PM 0

sensor, nangkep lingkungan nyata di ubahlistrik
yg dilihat mata, hasil pantulan cahaya benda, yg membalik lensanya,
kalo kamera slr, itu film nya,
sel batang cahaya, kurang rabun senja
sel krucut warna, buta warna

di interpretasikan oleh otak, salahsatunya ukuran sama kedalaman obyek
harus tau sudut pandang, ketajaman pandangannya, objek yang umum digunakan sebagai ukuran oberlaping

objek yang umum digunakan sebagai ukuran
harus ada obyek lain sebagai pembanding
kalo sudah ada obyek lain bisa di kira kira ukurannya, gambar gambar yang umum
overlaping : membantu mengetahui kedalaman, deep, atau jarak sebuah objek
overlaping : ada dalam satu garis

kemampuan dan keterbatasan proses visual
meliputi tensformasi dan imterpretasi dari obyek
expectasi dipengaruhi oleh lingkungan yang ada

keterbatasan manusia di batasi lingkungan

sensor memori ; reflek, berhubungan dengan sensor, kenak knalpot panas
bernafas. kita tidak perlu belajar, jantung g usah surh otomatis berdetak, pencernaan
mat berkedip

short term memory : itu digunakan menyimpan sementara, aksesnya cepat
dilihat dari berdasarkan deret yang mampu kita ingat, misal mau belanja, inget barang yang akan di beli
lebih mengingat kejadian yang baru daripada yang lama

long term memory, aksesnya lambat tapi hilangnya lama, kapasitas besar sampai tidak terbatas
long term, episodic: urutan waktu(timeline fb), semantic : igatan yg terstruktur brds fakta konsep informasi
yg tersimpan di otak kita umumnya semantik, namun bisa yg episodc, semantik itu terhubung, bisa juga ada loop

semantik, mudah menganalisa suatu hal yang belum pernah kita tahu
episodik, kalo kita belum mengalami pasti engga tau

tiga aktifitas memori panjang
- menympan
- menghilangkan
- memanggil kembali

informasi yang di ulang dengan jangka pendek, jika di ulangi akan masuk memori jangka panjang
cara belajar kita, kan tekstual ya, padahal lebih susah mengingat kata dari gambar, apalagi kejadian langsung

proses melupakan
- decay, informasi lama, terlupakn karena waktu, terlalu lama tersimpan di long term memori
- interference, terlupakan karena adanya informasi baru
terkadang terkait emosi juga, biasanya pengalaman buruk di lupakan

mengingat kembali
- recall, memanggil secara langsung
- recognition, pengetahuan lain sebagai petunjuk/triger (orang cerdas, analisa tinggi), semantic kuat (dia g teratur)

model kesalahan dan mental
- perubaha pola
- pemahaman sistem atau pemodelan yang salahsatunya (anak sd males ngerjain soal matematika yang bercerita)

individual diverence
- long term, jenis kelamin(lanang lan wadon), fisik , intelektual(pinter lan ra pinter)
- short term, pengaruh stres atau kelelahan
- changing, umur

kita tahu penggunanya siapa dan kebutuhannya apa, itu yg namanya user requirement











Kalo gue mentri pendidikan

Kalo gue mentri pendidikan

5:33 PM 0


Hohoho kabar angin yang mengatakan unas akan mati pada tahun tahun setelah ini dan mulai menghebohkan planet ruo, ada banyak pandangan yang berbeda beda layaknya warna pelangi.

Kalo gue pelajar : pagi upacara rutinitas membosankan, trus pembinanya menyampaikan "info bahwa, unas ditiadakan mulai tahun ini dan seterusnya dan seterusnya. Tertanda Mentri Pendidikan, Fulan". Sontak "yeeeeeee... gak ada unas, g bikin pusing, g perlu blajar lagi, uang bimbel dialokasiin buat makan makan ama gebetan". Tak ada lagi konvoi pasca unas.

Kalo gue gurunya : pas rapat guru, "bapak dan ibu guru sekalian, mulai tahun ini g ada unas, silahkan ... bls bla bla". Dengan santainya "oh gitu, syukurlah".

Kalo gue kepala sekolah : "sial, g dapet pemasukan bocoran soal nih, padahal gue dah pesen".

Kalo gue pak polisi : "sepi amat jalanan, g bisa mampir nih jaga unas, padahal banyak noh yang bening bening".

Kalo gue calo jawaban : "ahhh sial , matiin pendapatan gue nih".

Kalo gue ortunya : "Syukurlah anak gue g bakalan setres".

Kalo gue yg punya bimbel : "ganti bisnis ahh..".


So itu problem dan yang penting kalo gue jadi mentri pendidikan, unas akan tetap ada

Kaos gratis celana 12500

Kaos gratis celana 12500

5:10 PM 0


Seperti biasanya hari begitu terik di kota sepadat surabaya, deru kendaraan bermotor, suara dentuman paku bumi sudah menjadi tontonan sehari hari burung jalanan. Mega proyek kota berkembang tak pernah kasat terlihat, disebabkan walikota yang begitu mengerti akan taman kota.

Pasar tampak sepi beriringan dengan naiknya presiden baru, kebijakan program pro rakyat tak pernah nampak saat keributan pemilu usai. Kampanye hitam selalu menjadi pemenang, karena hitam selalu nampak ajaib ketimbang putih polos, tak ada lagi pesta pesta rakyat alias dangdut yang nampakkan badan. Naiknya bahan bakar akan jadi lonjakan era baru, dimana angka pengangguran dan anggaran pemkot yang akan kembali melambung, tidak tidak, itu bukanlah suatu kerugian, itu adalah peluang, peluang dimana lulusan lulusan perguruan tinggi akan memberikan solusi kongkrit, tapi hanya beberapa dari mereka saja, bukan semuanya.

Pujian mbah gus dur tiap kali maghrib dan isya pasti berkumandang indah, hanya saja bocah bocah kecil itu nggak tau waktu, masih aja berlomba menendang bola ke gawang. Emak Abahnya lupa ngingetin, emaknya liat sinetron, abahnya sibuk jualan. Jamanku dulu beda rek, anak jaman dulu pasti setengah jam qabla maghrib sudah rapi, bawa mushaf sarungan baju koko plus peci (yang make sandal bagus g lupa bawa gembok kecil, biar sandalnya aman).

Itu lah kaos gratis celana 12500 kain yang kupakai saat menulis ini

Surabaya 2014





Kantin bernilai kejujuran

Kantin bernilai kejujuran

8:08 PM 0

(ini Fiksi bukan Fisika)

Suatu siang di kantin kampus, jam makan siang tiba, seperti biasanya waktu nya ngantri kaya ngantri daging qurban. Rasanya meja sudah lengkap dengan aneka hidangan ini itu. Saat makan siang saatnya obrolan ini itu

A : wah semester kemarin gue masuk tiga besar, kalo lu rangking brapa bro?
B : gua ya seperti biasa bro, rangking dua, tapi.. dari bawah, hehehehe
A : gile lu bro seneng amat lu, prasaaan semester sebelum sebelumnya juga gitu jg bro?
B : ya gitu deh
A : prasaan lu sante banget bro, g bosen apa di bawah terus
B : ya bosen bro, apalah daya, blajar ya udah, ya utek gua ya segitu bro, yang penting gua g nyontek bro
A : lho gua juga g nyontek bro, ya paling ngintip ngintip dikit lah bro, masa g boleh
B : ya terserah bro, gue nilai apa adanya bro, penting gua g bingung lah kenapa nilai gue bisa bagus
A : maksud lo?
B : ya banyak lo bro temen yang nilainya di atas gue tapi g puas dengan nilainya
A : yang jelas bro, mana ada mahasiswa ngga ngejar cumlaude
B : ya tapi caranya bro, g fair bro, masa ada mhsiswa demi cumlaude cara apapun di halalin
A : maksudnyyyee?
B : ya nyontek bro, masak dilabelin halal mui
A : akh munafik bro, emang lu g perna nyontek apa
B : ya pernah sih
A : nah ntu dia, semua pasti pernah nyontek
B : ya tapi trair gua nyontek pas ujian kalo g salah pas sd bro
A : ah sama aja
B : oh gitu ya
A : ya gitu

B : (diem nglanjutin makan, baksonya keburu dingin), krik krik krik



tersambungg..

Makin naik semesternya makin jarang kuliahnya

Makin naik semesternya makin jarang kuliahnya

11:29 AM 0

paaaffft.. hari mulai panas seperti biasa , nungguin yang niatnya rajin biar g telat berbalas jarkom klasik kuliah

"kuliah hari ini di ganti besok sore .. bla bla bla"

Yeeee, dari pada pulang mending mampir ke kosan temen, ya biarpun g nerjain sesuatu, senggaknya bisa mampir tidur siang atau ngeliat temen ngerjain TA-nya, lumayan sedikit sedikit bisa bikin pinter. lain juga kalo pada pusing semua.

solusinya main dota, ya dota bagi sebagian orang dianggap negatif, meskipun bgitu bisa lo di arahkan ke hal positif, caranya ya tergantung kreativitas kita gimana, itu bisa di bilang cerdik. dah puas maen ngintip lagi kerjaan tugas akhir, mbulet nyari solusi ngadepin maslah, new window buka film, nonton dulu, film yang memotivasi lagi buat ngerjain hal hal baik. tapi tergantung situasi juga se.

dah ya, lagi males bahas materi kuliah, mending curhat, biar bisa dapet masukan dari pembaca yang budiman. pokoknya tetap menulis sejarah hari hari selama bisa menulis. (apa siiiiih ru!)

senin libur selasa masuk rabu libur lagi, kamis masuk sore, jumat praktikum, yeye, mana belum dapet lab jadi bingung nyari tempat nyaman ngerjain tugas akhir


~hoooo
Kuliah perdana bikin cemungudh

Kuliah perdana bikin cemungudh

5:13 PM 0

Ahahhaha, biar gapapa ya sekali sekali pake judul alay dikit, sapa tau bisa bikin laris pengunjung

yo , sayang otak sayang otak, jangan sampai anda baca postingan yang ngga tau pucuknya ini

yupps, akhirnya masuk juga, bangun pagi, sarapan sambil nyetrika baju, cus jam 7 tit brangkat mnuju kampus perjuangan, langsung nyamperin kawan depan lab, "broo, piye kabaree, piye projek mu, piye TA mu, wis bab piro?" rutinitas pertanyaan tiap ketemu kawan. yah hari pertama sepi gini, semester makin naik makin suka terlambat nih kawan kawan ku.

namoak dari ke jauhan dosen e datang, masuk kab, nyalain ase, trus absensi "tit tit tit" njur bar kui kawan kawnku bersahut sahutan memasuki lab, mata kuliah Data Mining, yuui opo kui data mining..

sek sek peraturan perkuliahan sek bro
satu : peraturan pasti absensi harus di atas lapan puluh porsen, kalo kurang ga bole ikut uas (huiii serem),
dua : telat nol menit bagi saya dan kawanku semua, dosen max tiga puluh menit (biar disiplin, g telatan ae)
tiga : tugas kerjain dewe, ketauan langsung downgrade nilai
empat : diam berarti ga paham apa yg dijelasin dosen, makanya kudu kasi tau dimana kita g tau, g ngomong lanjuttt alias pada paham
lima : .. (sek tak iling iling opo mau ya)

after that, langsung introduction data mining (g tak bahas nang kene, ben podo oenasaran dewe dewe)
pokok e gabungan e artifisialintelegent, machine learning ambekkk ..( sip.. betul sampean)

tet teeeett, waktu habis

ganti mata kuliah Kewirausahaan, yang ternyata gaji lima juta itu ya ngga cukup.
gimana nanti buat biaya nikah, bikin rumah, punya mobil, ya intinya memotivasi kita semua jangan ngandelin gaji dari kerja kita, berwirausahalah apapun sehingga bisa menghasilkan lebih.

salam golden uisss.