Membuat Media Penyimpanan Virtual Pribadi via ownCloud

5:23 PM 0



1. Buka web OwnCloud.






2. Pilih </> Web Installer For shared hosts.











3. Beberapa pendahulian, baca sikit, pilih no 1 here.








4. Pastikan file nya terdownload, (optional) show in folder biar tau diamana file tersebut di simpan.











5. Disini saya menggunakan idhostinger sebagai media hosting, di file manager upload file tadi (owncloud), klik kanan, Upload files.


















6. Select files to upload, pilih setup-ownloud.php (file yang di download tadi).






7. File berhasil di upload.








8. Buka web anda, untuk pengistallan, klik setup-owncloud.php.













9. Halaman penginstallan ownlcoud, klik Next.










10. Isikan nama untuk direktori penginstallan.













11. Sukses penginstallan, klik Next.


















12. Buat username dan kata sandi untuk Admin.



















13. Untuk konfigurasi database bisa memilih, untuk simpel saja pilih SQLite, namun saya memilih MySQL yang ada di idhostinger saya.




































14. Selamat apilikasi ownCloud anda telah selesai, anda bisa mengeksplorasi lebih dari sini.















15. Beberapa tampilan di dalam aplikasi
















Selamat Kreatif.

Memulai Hosting dengan Hostinger

4:50 PM 0



1. Buka Webnya idhostinger, klik daftar, enaknya bisa via fb ato google.


2. Setelah mendaftar, atau masuk fia 2 media diatas maka kamu akan dapet notifikasi begini, dan anda udah bisa ngapa ngapain dengan idhostinger.


3. Kamu juga bisa melihat aktivitas terakhir yang kamu lakuin di idhostinger, misal kamu udah bikin akun lewat google.










4.  Untuk memulai hosting dll, kamu bisa klik di area berikut.










5. Untuk awal saat kamu belum punya hosting, buat dulu, klik Pesan hosting baru.






6. Enaknya, idhostinger kamu bisa coba layannya yang gratis, jangan lupa amati detail di bawahnya, sapa tau kamu lebih minat beli yang premium.



















7. Nah sampe sini kamu bisa milih tipe domain, misal kamu bisa pakai domain mu sendiri atau pakai domain gratisan dari idhostinger, di sini saya make yang gratisan, jadi saya harus isi sub domain.nya. Untuk kata sandi saya pake generate nya dari idhostinger biar praktis. jangan lupa sandi kamu ya.














8. Ini nih tampilan generate kata sandinya, panjangnya bisa kita atur sesuka hati (tapi, awas jangan sampe lupa).













9. Setelah itu konfirmasi pesanan anda, isi capcaynya. jangan lupa baca sekilas perjanjian ama idhostinger.













10. Sekilas perjanjiannya.


11. Nah ini tandanya kalo hostingan kamu udah jadi




12. Kamu udah bisa buka nih web nya, ketikan alamat web kamu di browser










13.  Kamu bisa memulai mencari sesuatu dengan mengisi sesuatu di isian seperti gambar di bawah ini



14. Misal saya isi dengan databa..



15. Maka dengan cepat akan keluar gamabar seperti di bawah ini, dan anda bisa memulai membuat atau mengimport database mysql anda










Bersambung ..


Rule Based Access Control (RBAC) - Yii Netbeans

5:41 PM 2
Waaaaatt Teeee Feeerrr.



lupa ngga liat trahir harus submit, kecewa di tutup (akibat kesalahan pribadi), dari pada ilmunya ilang, posting di blog sendiri wes

RBAC

Untuk meningkatkan keamanan dari aplikasi, Yii telah menyediakan mekanisme pengontrolan akses yang disebut dengan Rule Based Access Control (RBAC)

Dengan mekanisme RBAC ini memungkinkan untuk membuat sebuah fitur dari aplikasi web hanya bisa diakses bagi sekelompok user namun tidak bisa diakses oleh kelompok user yang lain

Langkah Mengaktifkan RBAC
1. Mengkonfigurasi Authorization Manager
2. Membuat Table di Database
3. Membuat Authorization Hierarchy (dan mengassign user ke role)
4. Mengatur accessRules pada controller

1. Mengkonfigurasi Authorization Manager

Mengkonfigurasi komponen Authorization Manager dapat dilakukan dengan mengedit file protected/config/main.php kemudian tambahkan tiga baris kode berikut ini kedalam array component.
'authManager'=>array(
'class'=>'CDbAuthManager',
'connectionID'=>'db',
),



2. Membuat Table di Database

RBAC membutuhkan tiga tabel dalam database.

- AuthItem untuk menyimpan daftar authorization item yang dapat berupa role, task, atau operation
- AuthItemChild untuk menyimpan relasi parent/child yang membentuk hirarki diantara item item authorization (role, task, atau operation)
- AuthAssignment untuk untuk menyimpan asosiasi antara user dengan item item authorization

Yii telah menyediakan SQL script untuk membuat tabel2 tersebut di lokasi Yiiroot/framework/web/auth/schema-mysql.sql





Dengan bantuan phpmyadmin, jalankan SQL script diatas.

3. Membuat Authorization Hierarchy (dan mengassign user ke role)

Sebagai contoh, kita akan membuat dua role dan beberapa operation (kita tidak akan membuat task untuk contoh ini).

Role member mempunyai operation create post dan delete post.
Role admin mempunyai operation create user, delete user, dan update user.
Role admin memiliki semua operation yang dimiliki oleh role Member

Untuk membuat hirarki diatas dapat dilakukan dengan membuat kode PHP dengan memanfaatkan authManager API
Kode PHP tersebut dapat kita masukkan kedalam sebuah action dari salah satu controller (misal dimasukkan dalam controller SiteController)
Didalam kode PHP tersebut juga bisa kita gunakan untuk mengassign user ke role


public function actionInit() {
        // Inisialisasi authManager API
        $auth = Yii::app()->authManager;

        // Pembuatan operation
        $auth->createOperation('createPost', 'create a post');
        $auth->createOperation('deletePost', 'delete a post');
        $auth->createOperation('createUser', 'create a user');
        $auth->createOperation('updateUser', 'update a user');
        $auth->createOperation('deleteUser', 'delete a user');

        // Pembuatan role dan meng-asign operation ke role  
        $role = $auth->createRole('member');
        $role->addChild('createPost');
        $role->addChild('deletePost');
       
        $role = $auth->createRole('admin');
        $role->addChild('createUser');
        $role->addChild('updateUser');
        $role->addChild('deleteUser');
        $role->addChild('member');

        // Meng-assign user ke role
        $auth->assign('admin', 'admin');
        $auth->assign('member', 'jono');

        echo 'sukses!';
    }


Kemudian jalankan action init yang telah dibuat tersebut melalui web browser. Jika berhasil, maka tiga tabel terkait dengan RBAC akan berisi data - data sesuai dengan script init diatas

Error database, akibat import file .sql tadi gagal

Solusinya import lagi sampai Sukses import.



4. Mengatur accessRules pada controller
 
Untuk setiap controller pada Yii memiliki fungsi accessRules.

Fungsi ini digunakan untuk mengatur hak akses terhadap action - action yang ada pada controller tersebut.

‘user’=>array(‘@’) berarti semua user yang login
‘user’=>array (‘*’) berarti semua user
‘roles’=>array(‘member’) berarti semua user yang memiliki role member.

berikut contoh pada controler Pegawai (praktikum sebelumnya)









Kampanye Lisan Himpunanku

Kampanye Lisan Himpunanku

9:40 PM 1

Hi pembaca, bagai mana makan malammu hari ini. semoga lalat lalat tak menjumpai makan kalian

hari ini, malam, jam 8 petang ada kampanye lisan buat milih sepasang pimpinan himpunan yang baru. buat tahun 2015 kayaknya. ya karena udah bosan liat kompi mulu, ku sempatin hadir liat kampanye di kantin kampus. langsung aja aku brangkat dari tempat duduk yang jarak ke kantin hanya ratusan langkah saja. ya biasa lah, kampanye kok di tempat umum yang..

..yang sepengetahuan aku kantin kampus di malam hari adalah tempat :
orang makan
perokok ngrokok
(maaf)pengangguran cangkruan
pembicara ngobrol babibulalulalu
pengerajin ngerjain tugas
pemain main game (dota, poker, dota lagi, lagi2 dota)
pedagang berjualan

mungkin alternatif : teather, gedung robotika, tc


ya kembali ke kampanye, aku duduk di barisan paling depan, clengak clenguk nyari teman yang kenal, yang ada ya adik kelas semua. duduk di barisan paling depan, tanya sebelah, "tuh calon no satu yang mana sih? kok aku ra kenal". tanpa jawaban yang saya inginkan ternyata pas panitia memanggil kedua pasangan calon lah kok sebelah kana saya ikut maju

"Yo brarti kui calon e sing no 1", ternyata diantara saya dan tidak saya berada di kumpulan pecinta no 1
calon 1 dari d3 calon 2 dari d4(calon ketuane wakil e sing periode sekarang)

ya kenapa ya kok ngga campur, satu pasangan terdiri dari d3 d4 kan enak, karena presepsi lama saya menyatakan bahwa ada jarak diantara d3-d4 yang seangkatan, mungkin karena d3 lulus duluan, jadi menurut saya bagusnya ya campur (tur po ono?).

sesi satu pemaparan visi misi, jeng jeng jeng
ah menurut saya ya sama seperti biasanya, pada bagus semua, dan masing masing punya nilai + dan - masing masing ada yang intinya.. 

..intinya terpandang (menurut sy sih)
mengembalikan kejayaan himpunan seperti masalalu. ya bagus, tapi menurut saya, percuma kalo sama, seharus nya coba hal yang baru dan atau mencoba yang tidak ada atau tidak dilakukan di masa lalu. kan menarik, gagal, urusan belakang

..intinya peduli (menurut sy sih)
peduli? apa pedulimu? ini hidupku kok kamu yang ngatur?. ya peduli bukan lah hal yang umum, tergantung siapa yang melihat. jika kamu peduli pedulilah dengan semua, tanya, berapa jumlah anggota himpunan saat ini? .. hmm brapa ya.. banyak mungkin

selanjutnya mulai memanas, ada yang tanya, tapi tak mau ikut aturan, semaunya sendiri, menjalankan apa yang menurutnya benar memberi pertanyaan tapi diminta panitia maju ndak mau, maunya menyampaikan dari tempat ia berdiri, ya terserah sih. tapi saya nggak suka aja, mulai panas dan pertanyaan mulai ke hal yang lebih dalam, saya keluar dari kantin dan menulis ini semua.

semua yang di tulis di sini adalah pendapat saya, anda ndak setuju silahkan, bikin tulisan tandingan juga silahkan.dan jangan lupa vote rabu depan











Komunikasi - Pabrik Kardus

Komunikasi - Pabrik Kardus

7:37 PM 0



Pabrik Kardus

Kemarin, Saya berada di depan pabrik kardus yang besar sekali, terletak di atas bukit, sekeliling pabrik itu di batasi oleh pagar setinggi ini.

Saya berjalan menuju pabrik, buka pintu lebar lebar, melangkah masuk, dan saya berada di dalam lorong yang panjang sekali.

Di ujung lorong ini ada tangga putar. Saya naik tangga putar, dorong pintu geser, dan saya berada di dalam ruangan yang besar sekali, penuh dengan kardus.

Ada kardus yang besar, kardus yang sedang, dan kardus yang kecil sekali.

Tiba-tiba, kardus kardus itu jatuh menmpa saya. Saya terbangun, menguap, mengeliat, dan tidur kembali

IMK - Bantuan dan Dokumentasi

IMK - Bantuan dan Dokumentasi

9:32 PM 0



Help dan dokumentasi

- dukungan suport
- tipe support

masalah :
- tipe suport berbeda
- implementasi dan presentasi yg penting
- desain spesifik

time suport
- referensi

fungsi
- help : proplem sep
- dokumentasi
- desain

persayaratan :
- ketersiediaaan
-akurat, lengkap

Pendekatan
- Command asistance :  UNIXman, DOS help
- command prompt : error statik. pengetahuan command
- bantuan kontek sensitif : tooltips, apple ballon help
- tutorial online
- dokumentasi online

Bantuan Intelegensi
menggunakan kenowledge penggunaan individu, tugas pengguna
Problem : sayart, siapa, apa yg disesuaikan, apa ruang lingkup

presentasi pengetahuan
Model user
- Single
- User
- Sistem

Pendekatan
Quantifikasi : perhitungan
Stereotyps : kelompok user
Overlay : model ideal dari ahli

Pemodelan text dan domain
Covers
Problem
Advisory Strategy : saran, tutorial sebagai solusi

Teknik
Rule based : rules dan facts
Frame based : disimpan dalam strukturt rules
Network base : huubungan antar facts
Exampele base :

Permasalahan intekegent help sistem
- sumberdaya
- kebiasaan pengguna

Permasalahan IHS
Initiative : langkah awal
efek : hasil
Scope : cakupan

Pembuatan user support, bukan add on fokus pada konten

Permasalahan penyajian
- bagaimana help
- bagaimana help ditampilkan
- penyajain yang baik : familiar, konsisten, non deskriptif, contoh jelas

Permasalaan implementasi